2023

Москва - Смоленск - Брест - Пружаны - Свислоч - Гродно - Щучин - Ошмяны - Лида - Хатынь - Витебск - Невель - Великие Луки - Ржев

Белый под темный фон

БРАТСТВО ВРЕМЕН И НАРОДОВ

23 автомобиля
61 участник
Самому младшему частнику пробега - 11 месяцев

Пройдено более 2500 км. пути.

«Начиная с 2018 года я стражник» огня, тепло от лампы, слабый свет: оставляют отпечаток в сердце. А для меня это большая ответственность и я рада, что мне доверяют!
Все поездки я следила за передачей огня, я всегда мечтала об этом!
»

Любовь Михалева, 16 лет.

День первый

Прибыли на Поклонную гору.

Последние штрихи, готовим наших железных коней и выдвигаемся.

Частичка Вечного огня с нами. Поехали!

Первая остановка на ночлег после долгой дороги.
Нас радушно принял Детский оздоровительный лагерь "Факел" в г. Смоленск.
Птички поют, солнышко пригревает. Красота.

День второй. Здравствуй, Беларусь!

Первую частичку Вечного огня мы доставили в город Дзержинск.
Нас встретили у братской могилы, где захоронены останки около 1600 расстрелянных евреев, уроженцев г. Дзержинска и Дзержинского района.

В 1949 году на месте массового захоронения установили памятник.
За это время, он неоднократно реставрировался. С 2019 года на территории захоронения начата реставрация.

В завершении второго дня автопробега на ночлег нас принял Павел Мищенко, директор Детского оздоровительного центра "Жемчужинка".
Огромное спасибо за столь тёплый приём и необыкновенно вкусные и сытные обеды!

День третий

Новый день, новый город на Белорусской земле.
На въезде в Брест нас встретили с хлебом, с солью, были представители администрации и ветеранских организаций, телевидение, а еще - генеральный консул Российской Федерации в Бресте!

После радушной встречи, сопроводили по зелёному коридору до Брестской крепости.

После торжественных мероприятий и экскурсии по крепости, все участники были приглашены в Генеральное консульство РФ в Бресте.
Там мы посетили выставку, "Живые страницы Великой Победы", посвященную 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Экспозиция подготовлена на основе аутентичных материалов, собранных сотрудниками диппредставительства, экскурсию провел консул - Мурашев Олег Юрьевич.

День четвертый. Пружаны, мемориал сожженным деревням

89 километров от Бреста и мы в Пружанах.
Небольшой, но очень приятный и гостеприимный город, познакомились с молодежью, отличные ребята! Достойные приемники героических предков.

Свислоч

Торжественная встреча состоялась у мемориального комплекса «Асiлак».

«Низкий вам поклон за такие теплые встречи на такой великой, кровью политой земле» – сказал организатор автопробега Сергей Игнатьев. – «Спасибо, что вы сохраняете память о подвигах наших дедов.

В окопе вместе были не только русские и белорусы, но и многие нации нашего Советского Союза и плечом к плечу сражались с фашистской нечистью.

Сейчас, конечно, по-другому. Но задача все равно одна. И мы выстоим, и мы победим.

И та частичка огня, которую мы привезли вам, хочется, чтобы хранилась в ваших сердцах еще долгие-долгие годы, и вы своим детям и внукам передавали ее по наследству, рассказывая о тех суровых военных событиях.»

Гродно, Мемориал защитникам Гродно

Гродненцы познали весь ужас войны с нацизмом в первые же ее дни. В первые часы войны город был атакован с земли и воздуха.

22-го и 23-го июня 1941-го на Гродно упали десятки тонн немецких бомб. 23 июня город был оккупирован немцами. Город пылал. За два дня сгорела застройка гродненского рынка. Именно тогда был разрушен дворец Радзивиллов и старинные каменные постройки 17 - 19 веков,
окружавших площадь. Выгорел занеманский форштадт. Несколько бомб попали и в здания на Советской улице. Была разрушена центральная часть города.

Трагедия сожженных гродненских кварталов была лишь предвестником трагедии населения города.

Пятый день. Щучин

Первые подпольные и партизанские группы образовались на Щучинщине в конце 1941-начале 1942 года. В марте апреле 1942 года между отдельными группами была установлена связь, что позволило придать их деятельности более организованный характер. К концу 1943 года в партизанском объединении Щучинской зоны уже действовало 4 бригады, имевшие свои районы дислокации, за годы борьбы с оккупантами партизаны, дислоцировавшиеся на территории Щучинского района, пустили под откос 485 вражеских эшелонов, взорвали 39 шоссейных и железнодорожных мостов, уничтожили более 14 тысяч гитлеровцев. Действия партизан в тылу врага во многом содействовали проведению Красной Армией крупных операций против немецких войск.

Лида, Мемориал Великой Отечественной войны

«– Мы рады приветствовать братьев-россиян на лидской земле. Передача Вечного огня с мемориального комплекса «Поклонная гора» – подтверждение того, что мы едины в уважении, памяти о героях Великой Отечественной войны, которые думали о нас, о нашем будущем. Автопробег связывает не только поколения, но и братские страны. И в этом единстве – залог нашего мирного сосуществования, счастья каждого человека»

приветствовал участников автопробега заместитель председателя Лидского райисполкома Геннадий Владыко.

Ошмяны

Великая Отечественная война для многих явилась неожиданностью. Для большинства Ошмянцев тоже.
Люди мечтали, надеялись на лучшее. Школьники думали о беззаботном летнем отдыхе, выпускники - о техникумах, институтах, университетах, спортсмены - об областном физкультурном параде, что должен был состояться в Вилейке 22 июня, в воскресенье. Но напряжение среди местных жителей было. Поэтому 15 июня 1941г районная газета «Знамя свободы» попыталась всех упокоить, опубликовав заявление ТАСС, в котором был призыв не верить слухам о близкой войне, а верить советско-германским договоренностям 1939 года и ничего не боялись.

Но для фашистской Германии не существовало никаких международных норм и правил.

Вилейка

Спасибо за гостеприимство!

«При описании событий 12 июля 1941 года, чаще всего вспоминают немецкую акцию по массовому расстрелу за городом евреев. В тени произошедшей трагедии остаются расстрелы местных жителей, не являющихся евреями. В тот
день были расстреляны по приговору Германского военно-полевого суда и похоронены в братской могиле ещё пять жителей Вилейки. Всех их отпевал батюшка Мариинской церкви. »

Шестой день. Хатынь

«Мне больше всего запомнился памятник старика, держащего тело мертвого ребенка на руках. Это было в деревне Хатынь, которую сожгли немцы.
Они загнали жителей в сарай и там их закрыли. Потом обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Все люди сгорели, слышны были жуткие стоны. Крыша упала...
Выжили только старик, да и то получи сильнейшие ожоги.
Он нашел полуживого мальчика, взял его на руки, и на руках он умер.
Последние его слова были: «Где мама?»

Н. Голубев, 9 лет, участник автопробега

Бегомль. Музей Народной славы

Самые вкусные угощения, спасибо за встречу!

Плещеницкая средняя школа №1 Логойского района

Витебск

«Беларусь нас очень хорошо приняла. Мы просто в восторге от ваших городов и деревень. Особенно поражает то, с какой заботой Беларусы относятся к памятникам Великой отечественной», – подчеркнул организатор пробега.

Как отметил на церемонии передачи Вечного огня заместитель по идеологической работе председателя Витебского облисполкома Виктор Глушин, история Победы складывается из историй отдельных людей, семей, деревень и городов, в память об этих историях после войны строили мемориалы.

«Хочу пожелать, чтобы тот огонь, который пылает на мемориалах в наших странах был вечным и никакие перипетии истории не смогли его загасить» – заявил Глушин во время церемонии.

Седьмой день. До свидания, Беларусь

Невель, Псковская область

Свидетель Шаврова из деревни Крутелево, Невельского района показала:
«За период временной оккупации Невельского района в деревнях Б.Будница и Лехово немецкие оккупанты расстреляли 700 человек, из которых 197 человек только жителей Леховского сельсовета, остальные из других деревень. Похоронены они около церкви в деревне Лехово и на колхозном дворе в дер. Б.Будница. В феврале 1942 года немецкое зверье только за один день вырезало ни в чем неповинных 57 мужчин деревни Лехово».

Очевидец, житель деревни Мошенино, Невельского района Медведев показал:
«Весной 1942 года в нашу деревню приехали немцы, согнали всех жителей: мужчин, женщин, детей, построили их в два ряда и на их глазах расстреляли без суда и следствии граждан – Шаркова, Никитенко, Малковича и других, всего 6 человек, только за то, что в деревню якобы приходили партизаны, о которых население не доложило оккупантам».

Великие Луки

К.Н.Галицкий, командующий 3-ей Ударной Армии, оценивая итоги Великолукской операции, писал:
«Сражение в районе Великих Лук, которое иногда не без сомнения называют «Сталинградской битвой в миниатюре», вошло в летопись Великой Отечественной войны, как одна из успешных операций. Своими действиями части и соединения 3-й Ударной армии притянули на себя и сковали на довольно узком 50-километровом фронте в общей сложности до десяти дивизий противника, не позволив использовать их на других направлениях».

Ржев

«Памятник Советскому солдату поразил больше всего, эмоции, которые он вызывает, нельзя передать словами.
Поездки дают возможность увидеть значимые исторические места, для людей того и настоящего времени, в живую увидеть, что люди не забывают историю».

А. Мартынов, участник автопробега

Спасибо за внимание и поддержку

Никто не забыт, ничто не забыто!

Организационные вопросы:
+7-926-233-02-50 Игнатьев Сергей Владимирович
Прокрутить вверх