2018
Москва - Ленинград - Сестрорецк - Выборг

ОГОНЬ ПАМЯТИ: ЛЕНИНГРАД
Выступая в Мюнхене 8 ноября 1941 года Гитлер заявил: «Ленинграду рассчитывать не на что. Он падет рано или поздно. Кольцо блокады не разорвать никому. Ленинграду суждено погибнуть от голода.»
900 дней и ночей простоял в осаде город Петра. Продуваемый ледяными ветрами, засыпаемый бомбами и снарядами. Зажатый на суше с двух сторон немцами вместе с испанской «голубой дивизией» и финнами, итальянцами с моря. Уже планировал парад и последующее разрушение города фон Лееб.
Но Ленинград выстоял. Ценою 650 тысяч погибших гражданских, только 570 тысяч ленинградцев, остались в живых. От обстрелов и бомбежек погибли 16 тысяч. Остальные – от голода…
«Свеча горела с двух концов». Безудержный, самоотверженный труд с одной стороны и страшный голод с другой.
250 грамм хлеба в сутки рабочим и 125 грамм – всем остальным.
И на фоне этого - 28 сотрудников института Растениеводства. Они умерли от голода, но сохранили материалы, способные помочь послевоенному восстановлению сельского хозяйства.
И первый футбольный матч между «Динамо» и командой Балтийского флотского экипажа майора А. Лобанова, которая прошла 6 мая 1942 года на стадионе «Динамо» на Крестовском острове. Игра состояла из двух таймов по 30 минут и завершилась победой «Динамо» со счетом 7:3.
Сколько талантливых писателей описали ад блокады и тяжесть войны, как в документальной прозе, так и в художественной – Ольга Берггольц, Алесь Адамович, Лена Мухина, Николай Чуковский, Илья Миксон.
Но ни один научный труд, воспоминания, мемуары художественная литература или исторические исследования не заменят этих листков из простой записной книжки:
«Савичевы умерли»
«Умерли все»
«Осталась одна Таня».
Жуткие страницы, написанные детской рукой – вся история блокады на нескольких страницах.
Есть вещи, которые невозможно забыть и простить.
Рано повзрослевшие… Нет – постаревшие дети.
И над всем этим – плывут волны Седьмой, «Ленинградской» симфонии Шостаковича.
И размеренный стук метронома...
Синявино, Мга, Дорога Жизни, Пушкино, Кронштадт, Пулково, Красная горка, Ораниенбаум, Шлиссельбург, Петергоф… Эти и многие другие имена стали символами беспримерного мужества и страшной трагедии «Северной Пальмиры»
Более 60 лет освещает Марсово поле Вечный огонь. И в отблесках его – слабые огоньки буржуек, звезды морозного зимнего неба, вспышки зенитных орудий и горящие «зажигалки» на крышах домов.
Мало кто знает сейчас, что именно от него, от Огня с Марсового поля был зажжен известный всей стране Вечный Огонь в Александровском саду.
В этом году частица огня от Кремлевской стены будет доставлена в Санкт-Петербург, на Марсово поле. А огонь из Северной столицы приедет обратно, в Москву.
Свет Вечного огня уже связал Россию и братскую Беларусь, Поклонную Гору и Хатынь. Запад.
На этот раз мы планируем отдать дань памяти Северу. Советско-финская война, Линия Маннергейма, Блокада Ленинграда и Карельский Фронт. И, конечно, «Операция Искра», зажегшая пламя свободы над осажденным городом.